domingo, 13 de mayo de 2012

BARES EN HOTELES GRANDES Y EN GENERAL


En un establecimiento como un Hotel de playa tendremos como mínimo 4 tipos de bares:

  • Bar Sala de Recepción.
  • Piano Bar.
  • Bar Salón Principal.
  • Bar Piscina.

En primer lugar, y esto vale para todos los bares, tienen que ir apoyados con un office para tener ahí, todo lo que no puede estar a la vista del público como envases, cajas, estanterías, lavado de vajilla, etc..


BAR SALA DE RECEPCIÓN: Este tipo de bar esta situado en el hall de entrada del hotel con un servicio relativamente sencillo. Es principalmente un bar para atender al público, en espera de recibir su habitación, o recibir una visita y tendrá como mucho en la parte delantera un botellero de 2m., un punto de agua, una pequeña reserva de hielo, un punto de basuras. En la parte trasera, un bajo mostrador para tener productos de menos salida, pero que tienen que ser refrigerados. Un mueble para la cafetera, molinillo de café, termo de leche, alguna vitrina expositora...

En el Office tendremos envases a temperatura ambiente o fríos para reponer en el botellero, un pequeño lavado de vasos, la máquina de cubitos y reserva  de productos más precisos para el trabajo diario.




PIANO BAR: Es un espacio del hotel donde el público busca tranquilidad, escuchando música en un ambiente agradable tomando una copa antes de ir a descansar. El Bar estará preparado para el servicio que necesita este lugar, y es también relativamente sencillo.

Tendrá una composición parecida al bar de sala de recepción pero insistiendo sobre el tema de cócteles es decir añadir un canalón al botellero para tener las botellas necesarias para la realización de  cócteles, una exposición de botellas de licores  en la pared trasera, vasos en consonancia con el local etc.


BAR SALON PRINCIPAL: Es donde se celebran las fiestas diarias de cada noche.

Es un bar “dicho de contacto”.

 Tendrá una forma que permitirá que los clientes tengan la oportunidad de verse unos a otros y tener la posibilidad de comunicarse. (Ver croquis de un bar en este sector).

Tendrá varios puestos de trabajo en la misma barra compuestos por un botellero de 2m., un punto de agua, una reserva de hielo, un tirador de cerveza por cada 2 puestos de trabajo, sobre la parte trasera del botellero una reserva de vasos para un servicio más rápido.

El botellero tendrá si posible un canalón para recibir las botellas que más se utilizan para preparar cócteles, un punto de basura y envases.

En la parte trasera, a parte de algún bajo mostrador y estanterías para vasos limpios, un mueble cafetero con Maquina de café, molinillo, termo de leche y vitrina para exposición de productos tales como patatas fritos almendras etc.

En el Office a parte de un pequeño lavado, la maquina de cubitos, estanterías, un armario frigorífico para tener botellas frías para reposición en los botelleros. Se puede añadir una plancha, 2 fuegos vivos, una freidora, y una  “mise en place” de comida  para poder servir eventualmente una carta muy corta de tres o cuatro platos.

 




BAR PISCINA: Este tipo de bar tiene la misión de dar un menú relativamente sencillo de manera a recuperar por parte del hotel la comida que no ha vendido para la estancia del cliente. La mayoría vienen en MEDIA PENSION. Es agradable comer al medio día cerca de la piscina en un ambiente distendido en bañador sin tener que moverse del mismo hotel.

Este bar esta generalmente dividido en dos zonas:
  • Una barra principalmente para bebidas.
  • Una parte que será una pequeña cocina vista.
La barra tendrá lo adecuado para servir al cliente desde agua hasta vino pasando por cerveza, tónica y porque no alguna botella de cava. También cafés, cortados etc. La composición de esta barra será como un par de partidas de trabajo del bar salón. En la parte trasera a parte de la maquina de cafés un expositor con tartas, chuches, patatas fritas etc... La parte cocina tendrá 2 fuegos, plancha, freidora, grill y una “mise en place” de productos que se trabajaran de cara al cliente.

Para las ensaladas o primeros tendremos un salad- chef, algún bajo mostrador para productos a trabajar como patés, quesos, etc.. También podemos tener una exposición de los productos que queremos vender en una pequeña vitrina frigorífica para carnes y pescados principalmente. La exposición siempre ayuda a la venta. Las ensaladas pueden presentarse sobre una placa fría y los clientes pueden servirse ellos mismos en plan buffet para este plato. Quitara faena de última hora al personal de cocina a cargo de este servicio.


BARRA EN UN HOTEL DE CINCO ESTRELLAS

En este tipo de hotel la barra o piano bar tendrán una característica a tener en cuenta siempre: LA BARRA DEBE SER SILENCIOSA!!

Por esto la barra a la vista del público estará montada con su botellero, también su canalón para cócteles, su punto de agua, su reserva de cubitos, su tirador de cerveza, un punto para la basura.

En la parte trasera un bajo mostrador, algunas estanterías para vasos, botellería para la decoración de la pared sin más. En el Office tendremos todo lo que hace ruido, un pequeño lavado, una maquina de cubitos, la cafetera y sobre todo el molinillo de café.

Todos estos artículos hacen ruido:
  • El lavado de vasos: hace ruido al manipular platos vasos etc..
  • La máquina de cubitos: cuando descarga los cubitos hace ruido.
  • La Cafetera y sobre todo el molinillo. Cuando se calienta la leche con el vapor o cuando se esta moliendo café hace ruido.
Eventualmente se dispondrá de un mínimo para servir algún mixto o bikini según las zonas o algún bocadillo, ya que este tipo de hotel disponen del servicio de “room service” a la habitación generalmente durante todo el día.

1 comentario:

  1. Buen artículo bien explicado con lujo de detalle y buenos bosquejos que presenta, me gustaría saber si fueron hechos por ti u otra persona gracias.

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